Fantoches, áreas protegidas e pinturas rupestres: uma proposta para o Parque Nacional dos Campos Gerais (PR) - Moreira, Jasmine Cardozo; Vale, Tatiane Ferrari do; Massuqueto , Laís Luana; Pontes, Henrique Simão; Burns, Robert Clyde (Revista Brasileira de Ecoturismo (RBEcotur), 2025)
O Parque Nacional dos Campos Gerais é uma Unidade de Conservação (UC) com biodiversidade e geodiversidade notáveis. Com base nos objetivos das UCs, de favorecer condições e promover a educação e interpretação ambiental, este artigo apresenta uma proposta de interpretação ambiental associada à utilização de fantoches e a contação de histórias. As atividades têm como pano de fundo os atrativos turísticos naturais do PNCG. A metodologia envolveu consulta à bibliografia pertinente. Foram selecionados quatro animais representativos da fauna local: a gralha-azul (Cyanocorax caeruleus), o lobo-guará (Chrysocyon brachyurus), a suçuarana (Puma concolor) e o veado-campeiro (Ozotoceros bezoarticus). Além destes animais serem relevantes para a conservação, simbolismo e cultura, quando associados às estratégias de divulgação científica podem sensibilizar o público infantil para a importância do patrimônio natural e cultural. Deste modo, esta proposta tem entre os objetivos, a divulgação e conservação dos aspectos culturais e naturais presentes no PNCG. Considera-se que a iniciativa tem potencial de replicação em outras áreas, bastando adaptar os animais e as histórias, conforme as devidas especificidades.