Valores da geodiversidade dos geossítios Morro do Chapéu e Pico Agudo, Prudentópolis (PR) - Almas, Polyana Machado Ferreira; Silva, Julio Manoel França da (Revista Brasileira de Ecoturismo (RBEcotur), 2025)
A geodiversidade é definida como a geodiversidade dos componentes abióticos da Terra e os processos que os originam; enquanto os conceitos de geossítios, geopatrimônio e geoconservação são discutidos buscando evidenciar a necessidade de promover locais superlativos. O presente estudo analisa as características os geossítios Morro do Chapéu e Pico Agudo, em Prudentópolis (PR), destacando sua importância científica, educativa e turística, com base nos critérios da Plataforma GEOSSIT. Ambos são considerados relevos residuais (buttes) que se contextualizam com a evolução geológica e geomorfológica da região, obtendo pontuação que os classificam como Geossítios de Relevância Nacional, com amplo potencial de abarcar atividades educativas e turísticas, embora sejam exigidas iniciativas para aprimorar sua conservação.