Ecoturismo Urbano em Irati (PR): diagnóstico, potencialidades e desafios dos espaços naturais - Reis, Diego Geovan dos; Baptista, Leandro (Revista Brasileira de Ecoturismo (RBEcotur), 2025)
O presente estudo tem como objetivo avaliar o potencial de quatro espaços naturais localizados na área urbana de Irati (PR) para o desenvolvimento do ecoturismo urbano. A pesquisa, de natureza qualitativa e descritiva, adota como critérios de análise: acesso, atrativos naturais, infraestrutura de visitação, conservação ambiental e potencial para educação ambiental. A coleta de dados foi realizada por meio de observação direta, registros fotográficos e aplicação de uma escala ordinal de avaliação. Os espaços analisados são: Parque Aquático Santa Terezinha, Monumento Nossa Senhora das Graças, Cachoeira Dallegrave e Bosque São Francisco, que apresentam diferentes níveis de adequação. Enquanto o Parque e o Monumento destacam-se pelo bom acesso e infraestrutura, os espaços mais naturais, como a Cachoeira e o Bosque, apesar do elevado valor ambiental, encontram-se subutilizados e carecem de manejo e infraestrutura adequados. Os resultados indicam que Irati possui significativo potencial para o desenvolvimento do ecoturismo urbano, desde que sejam implementadas ações de revitalização, conservação e planejamento, alinhadas à educação ambiental e à participação comunitária. O estudo reforça a importância da integração entre gestão pública, comunidade e iniciativas sustentáveis para transformar os espaços naturais urbanos em ativos socioambientais.