Interpretação ambiental no Parque Estadual do Turvo: o programa ’Onde a onça bebe água?!’ (RS) - Marcuzzo, Suzane Bevilacqua; Barbieri, Carolina Cobra; Imperatori, Fabíola Martins (Revista Brasileira de Ecoturismo (RBEcotur), 2025)
Este estudo avaliou o potencial de um jogo da memória digital como ferramenta de interpretação ambiental não-pessoal no Parque Estadual do Turvo (PET), localizado no bioma da Mata Atlântica no Rio Grande do Sul, Brasil. O objetivo foi analisar a efetividade do recurso digital na sensibilização dos visitantes e no fortalecimento do conhecimento sobre a biodiversidade local, com ênfase na onça-pintada como espécie emblemática. Com vistas a integrar essas múltiplas dimensões e potencializar a função educativa do uso público, foi estabelecida uma parceria entre a gestão do Parque Estadual do Turvo, a Universidade Federal de Santa Maria (UFSM), por meio do Núcleo de Estudos em Áreas Protegidas (NEAP), e a Associação de Moradores do Entorno do Parque (ASACIRS). Essa articulação interinstitucional possibilitou a captação de recursos junto ao Edital da Fundação O Boticário, viabilizando a implementação de um programa de uso público com ênfase na interpretação da biodiversidade e na valorização da onça-pintada como ferramenta de sensibilização ambiental. Para o desenvolvimento do jogo, foram selecionadas 12 espécies de diferentes grupos taxonômicos, considerando sua relevância ecológica e status de ameaça. Os dados foram coletados durante oito meses, contabilizando 381 jogadores provenientes de 186 municípios de 16 estados brasileiros, com destaque para Rio Grande do Sul e Santa Catarina. A análise considerou a origem geográfica dos participantes, seu desempenho cognitivo e as pontuações obtidas, sendo que apenas 8 jogadores atingiram a pontuação máxima, enquanto a maioria obteve percentuais de acerto entre 30% e 38%. Os resultados indicam que, apesar do engajamento dos visitantes, há limitações na familiaridade prévia com as espécies, o que pode ser atribuído à escassa presença destes conteúdos nos ambientes formais de aprendizagem e à baixa exposição pública sobre a fauna ameaçada da região. A discussão apontou o potencial dos jogos digitais como instrumentos contemporâneos de educação ambiental, capazes de favorecer o engajamento, a aprendizagem lúdica e a construção de conhecimentos significativos relacionados à conservação da biodiversidade e ao manejo de áreas protegidas. Conclui-se que o jogo da memória digital se apresenta como uma ferramenta promissora de interpretação ambiental, promovendo a sensibilização dos visitantes, a conexão com o território e o estímulo ao pensamento conservacionista. Recomenda-se o aperfeiçoamento e a ampliação de abordagens semelhantes em outras unidades de conservação, como estratégia inovadora e acessível para o fortalecimento das práticas de educação ambiental e interpretação da natureza.