A relação entre excursões escolares, o Turismo Pedagógico e a Educação Ambiental durante datas comemorativas nas escolas de ensino básico - Guimarães, Hugo Nascimento; Braga, Solano de Souza (Revista Brasileira de Ecoturismo (RBEcotur), 2025)
Este artigo propõe a inserção da educação ambiental no ensino básico por meio de atividades ligadas a datas comemorativas utilizando do turismo pedagógico. A proposta visa tornar a educação ambiental um processo interdisciplinar e contínuo, conforme diretrizes da Política Nacional da Educação Ambiental, promovendo inclusão e respeito à diversidade cultural no ambiente escolar. A pesquisa analisa a relação entre atividades temáticas e o engajamento dos alunos, observando que algumas comemorações tradicionais podem gerar exclusão, superfluidade ou desinteresse. Propõe-se substituir práticas convencionais por atividades socioambientais alinhadas ao currículo escolar e desenvolvidas em parceria com universidades e instituições acadêmicas. O turismo pedagógico se apresenta como uma alternativa para tornar o aprendizado mais dinâmico e significativo, levando os alunos a espaços de conhecimento como museus e laboratórios. Os resultados indicam que excursões escolares com foco na educação ambiental aumentam o interesse dos alunos, promovem habilidades como pensamento crítico e comunicação, auxiliando também, a reduzir o chamado "Tempo Perdido Pedagógico" (TPP). Conclui-se que a valorização de datas comemorativas socioambientais pode contribuir para um ambiente escolar mais inclusivo e enriquecedor. O turismo pedagógico, ao aproximar os estudantes do conhecimento científico e de práticas sustentáveis, fortalece a cidadania e incentiva a continuidade dos estudos.