Influência das concessões para visitação na popularidade das Unidades de Conservação brasileiras via mídias sociais - Martiny, Vitória Rodrigues; Lima, Daniela Oliveira de; Santos, Roberta Schmitt dos (Revista Brasileira de Ecoturismo (RBEcotur), 2025)
As Unidades de Conservação (UC) são vitais para a preservação da biodiversidade e para a oferta de serviços ecossistêmicos culturais, como o ecoturismo. No entanto, a escassez de recursos para infraestrutura é um desafio constante. Para enfrentar essa questão, as Parcerias Público-Privadas (PPP), especificamente as concessões para visitação, têm sido adotadas como uma estratégia para financiar melhorias e aprimorar a experiência dos visitantes. Este estudo analisou a influência dessas concessões nas interações via mídia social em UC brasileiras. Utilizando dados dos comentários do Google coletados entre 2021 e 2023, investigamos como o status da concessão de uma UC impacta o volume de interações digitais. A análise geral dos resultados obtidos mostra que, UC com concessão consolidada registraram o maior número de interações nos comentários do Google, seguidas pelas UC em fase preparatória, e por último, pelas UC sem concessão. Isso pode indicar que a consolidação da concessão eleva a visibilidade e o engajamento dessas unidades em plataformas de mídia social. O maior número de interações em UC com concessão consolidada pode ser explicado por múltiplos fatores interligados. Estes fatores se relacionam à vocação turística da UC, à expansão da infraestrutura de visitação e dos serviços de apoio, e à melhoria da comunicação digital, que conjuntamente possuem potencial de aumentar a atratividade das UC. Embora em estágio inicial, concessões em fase preparatória também atraem mais interações, possivelmente devido à seleção de UC com alto potencial turístico. Adicionalmente, fatores externos, como a infraestrutura de hospedagem e a proximidade de centros urbanos, também exerceram influência significativa sobre o engajamento digital.