O Circuito Regional de Turismo Rural como espaço de educação não formal no Geoparque Uberaba - Basilio, Maria Aparecida; Santos Neto, Vicente Batista dos (Revista Brasileira de Ecoturismo (RBEcotur), 2025)
O Turismo Rural vem se destacando como uma oportunidade de aprendizado não formal, conectando os visitantes às práticas do campo, à cultura local e à natureza. E, ligado aos Geoparques, torna-se geoturismo na conservação e preservação do Meio Ambiente em sustentabilidade do território. O objetivo deste artigo é analisar a proposta do Circuito Regional de Turismo Rural promovido no Geoparque Uberaba e sua relevância como meio de educação não-formal. Para atingir esses objetivos, foi utilizada pesquisa qualitativa, questionário e entrevista, por meio do levantamento detalhado considerando os espaços que compõem o circuito no município. A pesquisa evidenciou que o Circuito Rural se apresenta como uma ferramenta importante para a educação não formal no território de Uberaba, consubstanciando com o Geoparque Uberaba na preservação, conservação e divulgação do município de Uberaba, com potencial para servir de referência para outros municípios brasileiros.