Entre a resistência e a mercantilização: uma análise crítica do turismo em comunidades quilombolas no Brasil - Boing, Larissa (Revista Brasileira de Ecoturismo (RBEcotur), 2025)
As atividades turísticas vêm se expandindo nas comunidades quilombolas brasileiras, levantando questões sobre seu papel como ferramenta para promover e fortalecer direitos, bem como fortalecer a comunidade e sua cultura. Este artigo visa fornecer uma análise crítica desse fenômeno, destacando estudos de caso brasileiros que ressaltam as principais questões em jogo. Os resultados sugerem que, embora o turismo possa oferecer benefícios, como geração de renda, melhoria da infraestrutura e conscientização cultural, também apresenta riscos significativos. Estes incluem a intensificação das desigualdades socioeconômicas, a exclusão social e o aumento dos conflitos territoriais, particularmente quando as iniciativas turísticas são lideradas por agentes externos sem a devida consideração pelas demandas locais, como saúde, saneamento e educação. Além disso, o turismo pode induzir processos de folclorização e mercantilização da etnia, ameaçando a autenticidade e as práticas tradicionais dessas comunidades.