Praias turísticas do Rio Grande do Norte: as duas faces dos cartões postais - Araújo , Maria Christina Barbosa de; Aires, Cynthia Firmino; Azevedo, Dina Ayara Araujo de; Resende, Julia Fanny de Jesus (Revista Brasileira de Ecoturismo (RBEcotur), 2025)
O turismo de sol e praia é crucial para os municípios litorâneos, especialmente no Brasil, que possui um litoral de 8.698 km de extensão, onde quase um quarto da população vive em cerca de 400 municípios. Fatores como clima, temperatura da água, vegetação, dunas e recifes de coral aumentam o valor paisagístico das praias, principalmente no Nordeste do país. Agências de viagens, redes hoteleiras e prefeituras divulgam as praias com imagens atrativas para vender pacotes de viagens e atrair turistas. Desde a década de 2000, estudos avaliam a qualidade das praias urbanas com base na percepção dos usuários, mostrando que os turistas se tornaram mais exigentes. Este estudo comparou as condições reais de três praias turísticas do Rio Grande do Norte (Genipabu, Ponta Negra e Pirangi) com o que é divulgado em promoções turísticas e avaliou a qualidade dessas praias na perspectiva dos visitantes. Para isso, foram analisados sites de turismo para identificar como as praias são divulgadas. A pesquisa em campo foi realizada durante dois finais de semana de dezembro de 2022, nos pontos mais frequentados de cada praia ao longo do dia (entre 9h e 16h). Foram aplicados 100 questionários anônimos em cada praia, avaliando dez questões relacionadas à escolha da praia, impressões do ambiente (água e areia), paisagem, infraestrutura e principais problemas. As três praias são promovidas como paraísos com belas paisagens, sendo cartões postais do Rio Grande do Norte; no entanto, existe uma discrepância significativa entre os anúncios e a situação real. A realidade muitas vezes surpreende negativamente os visitantes, principalmente em relação ao uso desordenado, falta de infraestrutura básica e altos níveis de poluição. Os usuários identificaram vários problemas e sugeriram soluções. Para garantir o uso sustentável destas praias, as ações de gestão costeira e os investimentos públicos precisam considerar essas percepções dos usuários.