Ecoturismo e objetivos do desenvolvimento sustentável na Ilha de João Pilatos em Ananindeua (PA): o papel da gestão pública municipal - Cruz, Silvia Helena Ribeiro; Silva Santos, Klawton Palmer Wasques e; Souza Lima, Vitor Gabriel de; Nunes, Jonathan Rodrigues (Revista Brasileira de Ecoturismo (RBEcotur), 2025)
Este artigo se justifica-se mostrando que existem lugares com potencial para o fomento do turismo em Ananindeua no estado do Pará, ressaltando a necessidade de se realizar mais estudos para que essas referências possam ajudar no desenvolvimento da atividade turística no município e contribua para a elaboração de políticas públicas na área. O objetivo foi analisar com base nas informações obtidas em campo sobre o incentivo por parte da própria comunidade de João Pilatos e do poder público municipal para o desenvolvimento da atividade turística, mais especificamente o ecoturismo como uma alternativa capaz de gerar benefícios econômicos e sociais, além de sua contribuição para a preservação dos recursos naturais. Para atingir seus objetivos os procedimentos metodológicos utilizados foram as atividades de gabinete, caracterizada por levantamentos bibliográficos e documentais e em mídias eletrônicas, além de entrevistas com aplicação de questionários com agentes públicos de turismo do município e comunidade local onde foi realizado tanto com a líder comunitária quanto com os moradores da comunidade. O estudo em suas possibilidades conseguiu alcançar todos os seus objetivos preestabelecidos e todas as partes envolvidas foram entrevistadas e pôde-se fazer uma análise com base nessas informações obtidas em campo sobre o incentivo por parte da própria comunidade de João Pilatos e do poder público municipal para o desenvolvimento do ecoturismo na ilha.