Monumento Natural das Árvores Fossilizadas do Tocantins – MONAF-TO: potencialidade do patrimônio e desafios do desenvolvimento do turismo local: - Vieira de Oliveira, Filipe; Barbosa, Brena Raynara Oliveira (Revista Brasileira de Ecoturismo (RBEcotur), 2025)
Monumento Natural (MONA) é uma categoria de Unidade de Conservação (UC) que tem como objetivo preservar a integridade de um elemento natural excepcional, de extrema raridade ou beleza cênica. No estado do Tocantins, na cidade de Filadélfia está localizado o único monumento natural do estado e o maior do país em extensão, o Monumento Natural das Árvores Fossilizadas do Tocantins (MONAF-TO), uma Unidade de Conservação estadual que foi criada para proteger um raro patrimônio geológico e paleontológico representado por um número significativo de árvores fossilizadas. Neste artigo, analisamos os desafios e possibilidades do desenvolvimento de práticas turísticas neste Monumento Natural. Os procedimentos metodológicos consistiram em revisão bibliográfica onde foram selecionados artigos e trabalhos acadêmicos sobre o MONAF-TO, em especial os que tratavam do potencial turístico da Unidade de Conservação, na segunda parte da pesquisa foram elaboradas perguntas semiestruturadas e aplicadas a três especialistas. Estes especialistas foram escolhidos com base em sua atuação profissional direta ou indiretamente relacionada com o MONAF-TO. As possibilidades do uso turístico do local, nesse sentido, agregam o desenvolvimento de práticas no ambiente natural, colaborando com a integridade dos recursos naturais e dos patrimônios locais, e pode apresentar ao visitante uma experiência singular, mas a falta de infraestrutura local ainda prejudica tal potencialidade e propõe desafios para o desenvolvimento do turismo e do patrimônio na Unidade de Conservação conforme demonstramos neste texto.