A importância do Revenue Management na gestão hoteleira: estudo de caso sobre o Copacabana Palace - Gonçalves, Paula de Barros; Vinicius de Araujo Passos, Fabio (Revista Brasileira de Ecoturismo (RBEcotur), 2025)
Este artigo explora a relevância das estratégias de revenue management na gestão hoteleira, com foco na análise da administração do hotel Copacabana Palace durante a pandemia de COVID-19. O estudo propõe três objetivos específicos: analisar as diversas fases da pandemia no hotel, descrever os desafios na gestão de receitas em meio a uma crise e apontar soluções e oportunidades para o setor de turismo durante períodos adversos, por meio do gerenciamento de receitas. A coleta de dados baseou-se no relatório History and Forecast do sistema utilizado pelo hotel, abrangendo o período de 2019 a 2022. A abordagem quantitativa utilizou o preço da diária como variável principal, ancorada no aporte teórico do revenue management. Os resultados destacam a capacidade do gerenciamento de receita em impulsionar o aumento destas mesmo em contextos desfavoráveis. No entanto, revela-se que o conhecimento e a aplicação prática dessas técnicas precisam ser mais difundidos e adotados pelas empresas do setor hoteleiro e turístico. O artigo contribui ao evidenciar a eficácia do revenue management na gestão hoteleira, demonstrando sua versatilidade e adaptabilidade em diferentes contextos de hospedagem por meio de exemplos reais e plausíveis.