Desenvolvimento socioeconômico e preservação cultural: o papel do Turismo Arqueológico - Marques, Aguinaldo de Jesus Moraes; Azevedo, Brenda Bandeira de; Marques, André Felipe de Moraes; Barra, John Maciel; Gomes, Carla Michelle Matos; Silva, Mônica Nazaré Espírito Santo da; Paula, Manoel Tavares de (Revista Brasileira de Ecoturismo (RBEcotur), 2025)
O turismo é uma atividade econômica de rápido crescimento global, reconhecida por sua capacidade de gerar empregos e promover o desenvolvimento local. Este artigo investiga como o turismo pode ser uma ferramenta eficaz para o desenvolvimento socioeconômico e a preservação do patrimônio arqueológico. O problema da pesquisa centra-se na dualidade do turismo: enquanto pode fornecer recursos para a manutenção de sítios arqueológicos, o turismo mal gerido pode causar danos significativos. O objetivo é discutir as interações entre turismo e preservação do patrimônio, identificando desafios, oportunidades e estratégias para um turismo sustentável que beneficie comunidades locais e visitantes, preservando o patrimônio arqueológico. A metodologia utilizada é a revisão bibliográfica, analisando materiais publicados para fundamentar teoricamente o estudo e contextualizar a pesquisa. Os resultados indicam que o turismo, quando bem planejado, pode gerar emprego e renda, fortalecer a identidade cultural e social e contribuir para a conservação dos sítios arqueológicos. Exemplos como o Parque Estadual Monte Alegre (PEMA) demonstram que a integração do turismo com a preservação do patrimônio pode gerar benefícios econômicos e sociais significativos. As principais conclusões destacam a necessidade de políticas públicas, educação patrimonial e gestão sustentável, para garantir que os benefícios do turismo sejam duradouros e amplamente distribuídos.