Passeio marítimo na Baía de Guanabara (RJ): adversidades e viabilidades para a sua popularização - Lopes, Edgar Bernardo da Silva; Oliveira, Carmen Lucia (Revista Brasileira de Ecoturismo (RBEcotur), 2025)
Esta pesquisa apresenta como tema central o turismo náutico na Baía de Guanabara, bacia oceânica localizada no Estado do Rio de Janeiro dotada de patrimônios históricos e belezas naturais apresentando os desafios para que as ofertas de serviços turísticos sejam acessíveis economicamente para a população metropolitana da cidade do Rio de Janeiro. Por objetivo principal, a presente pesquisa propõe um panorama atualizado sobre as adversidades e viabilidades da atividade turística na Baía de Guanabara que, respectivamente, por um lado propiciariam o desenvolvimento do serviço turístico de passeio de barco na baía de Guanabara e que, por outro lado, impedem a sua popularização. Quanto à metodologia, trata-se de um estudo de caráter qualitativo e analítico com dados colhidos através de pesquisa bibliográfica sobre a região da Baía de Guanabara complementado por uma abordagem exploratória de ofertas de passeios marítimos realizada através de consultas a empresas privadas que oferecem serviços de turismo náutico na região a fim de se obter roteiros e preços bem como coleta de dados na plataforma online TripAdvisor. Sobre o referencial teórico foram abordados contextos históricos sobre o objeto de estudo bem como conceitos relacionados ao turismo náutico no país. Os resultados dos estudos, juntamente com a análise de outros aspectos, como localização, contexto histórico, demanda e adversidades, revelam que serviços turísticos mais acessíveis economicamente na Baía de Guanabara são viáveis e não só podem apresentar impactos positivos para a população metropolitana da cidade que pode se beneficiar dos atrativos naturais, culturais e naturais sem precisar viajar até muito longe como também podem apresentar impactos econômicos e ambientais extremamente importantes para região.