Reservas Particulares do Patrimônio Natural no contexto das mudanças climáticas: experiência na Reserva Ecológica de Guapiaçu - D'Arrochella, Marcio Luiz Gonçalves; Zaú, André Scarambone (Revista Brasileira de Ecoturismo (RBEcotur), 2025)
Os últimos relatórios do Painel Intergovernamental de Mudanças Climáticas (IPCC) têm nos alertado dos possíveis impactos de um aumento da temperatura da Terra de até dois graus, o que promoverá, com cada vez mais frequência, a ocorrência de fenômenos extremos. Diante de tal conjuntura, diversos pesquisadores e instituições têm se debruçado sobre o tema para buscar maneiras de frear o aquecimento e mitigar os impactos que já estão ocorrendo. O Brasil, apesar de ter uma matriz energética baseada na hidroeletricidade, é o sexto maior emissor de dióxido de carbono do mundo, um dos gases do efeito estufa responsáveis pelo aquecimento do planeta, e pelos frequentes casos de desmatamentos e queimadas. Neste sentido, tão importante quanto monitorar e fiscalizar queimadas e desmatamentos é promover projetos de restauração florestal, pois as árvores executam o sequestro de carbono da atmosfera. O presente estudo avalia o potencial que as Reservas Particulares do Patrimônio Natural (RPPN) apresentam para ajudar a combater o aquecimento global. Apresentamos um estudo de caso na Reserva Ecológica de Guapiaçu (REGUA), localizada no município de Cachoeiras de Macacu, no estado do Rio de Janeiro. Como resultados acreditamos que o modelo adotado é ambientalmente sustentável, economicamente viável e reprodutível para outras propriedades localizadas no domínio da Mata Atlântica.