“Terra mãe do Brasil, seus caminhos, segredos e sabores”: gastronomia, turismo em espaço rural, sustentabilidade

Autores

  • Maria Thaís Firmino da Silva Universidade Federal do Ceará
  • Thaiane Firmino da Silva Universidade Federal do Ceará

DOI:

https://doi.org/10.34024/rbecotur.2024.v17.16018

Palavras-chave:

Turismo em espaço rural, Sustentabilidade, Gastronomia local, Patrimônio Cultural

Resumo

A partir do reconhecimento da pertinência de implementação de práticas turísticas no ambiente rural, esta pesquisa demandou compreender de que forma a gastronomia local é evidenciada como principal motivadora de passeios no roteiro “Terra Mãe do Brasil, Seus Caminhos, Segredos e Sabores”, da  primeira edição do projeto Experiências do Brasil Rural. Nesse sentido, o objetivo primaz se pautou em analisar o catálogo de experiências do roteiro a fim de prospectar nuances relativas à inquietação inicial pertinente à pesquisa. Para tanto, a investigação foi concebida sob a prerrogativa de realização de pesquisa qualitativa, tendo como fundamental a implementação de pesquisa bibliográfica e utilização da análise de conteúdo. Os resultados apontaram que a gastronomia local é a principal motivadora de pouco mais de 20% dos passeios considerados para o roteiro, ainda que insumos e produtos da cultura alimentar local sejam predominantemente notabilizados nas atividades e passeios que o compõem.

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Publicado

01.02.2024

Como Citar

Firmino da Silva, M. T., & Silva, T. F. da . (2024). “Terra mãe do Brasil, seus caminhos, segredos e sabores”: gastronomia, turismo em espaço rural, sustentabilidade. Revista Brasileira De Ecoturismo (RBEcotur), 17(1). https://doi.org/10.34024/rbecotur.2024.v17.16018

Edição

Seção

Artigo em Dossiês
Recebido: 2023-12-17
Publicado: 2024-02-01