O nosso presente: a condição humana em alguns espelhos da modernidade e da pós-modernidade (Ciências Sociais em Revista, 2021)
Este texto tem como intuito resgatar algumas reflexões produzidas por analistas sociais e filósofos, capazes de iluminar um pouco o cenário da nossa atualidade e os itinerários através dos quais nos implicamos. A partir de uma breve demarcação histórica inicial, procura-se eleger alguns atributos mais expressivos do que vem sendo caracterizado como modernidade. Se há divergências sobre sua “ata” de inauguração, não são poucas, também, as discordâncias em torno do seu verdadeiro estatuto. A modernidade é, então, apresentada como dualidade ou duplicação, onde se procura discutir alguns de seus contrapontos, entre os quais a política dos antigos e dos modernos, a idéia de liberdade positiva e negativa, o pensamento utópico e o conservador e a idéia de igualdade. Outros balizamentos focalizados para a modernidade são: seu caráter constitutivamente técnico e sua caracterização através do recuo da transcendência. Finalmente, a pós-modernidade é pautada, de forma exploratória, através de algumas imagens concebidas pelas ciências sociais, tendo em vista que seus horizontes, originários sobretudo da esfera cultural, estendem- se a todas as dimensões da vida na sociedade contemporânea: política, econômica, social e cultural propriamente dita. Palavras-chave: modernidade, sociedade pós-moderna, idéia de igualdade, liberdade negativa.