Bem mais que pós-moderno: poder, sociedade civil e democracia na modernidade periférica radicalizada (Ciências Sociais em Revista, 2021)
O presente texto pretende refletir livremente sobre o processo de radicalização do moderno, privilegiando alguns temas e problemas que derivam da objetivação desse processo em condições “periféricas”. Partindo da hipótese de que a modernidade radicalizada periférica convive com uma dinâmica de dificuldades institucionais e de “sofrimento organizacional” que desregula as práticas sociais e bloqueia as ações da sociedade civil, o texto procura examinar as chances do poder democrático numa situação histórico-social que parece estar não apenas estilhaçando, mas também perdendo os centros típicos de referência, de autoridade e de ordenação. Palavras-chave: modernidade periférica radicalizada, sofrimento organizacional, individualização, poder democrático, sociedade civil.