Sociabilidade e cidadania: os espaços públicos de Salvador como entrelaçamento do concreto, do simbólico e do imaginário (Ciências Sociais em Revista, 2021)
O objetivo deste trabalho é apresentar o paradigma da razão sensível como ferramenta socioantropológica para a compreensão das relações sociais tecidas nas cidades contemporâneas. Para tanto, elegemos Salvador na Bahia como exemplo constitutivo de uma cidade que constrói sua sociabilidade, seu entrelaçamento cotidiano, não com base nas relações racionais instrumentais (pautadas em fins e meios objetivos e reguladores), mas sim na razão sensível (pautada nas sensibilidades, entre elas: a arte, a estética, o corpo e o gestual). O trabalho divide-se em três momentos: o primeiro apresenta brevemente algumas abordagens sobre o conceito de rede tendo como finalidade localizar, entre as apresentadas, a nossa perspectiva; o segundo aprofunda esta abordagem; o terceiro trata de descrever elementos da comunicação nagô, vista como base da comunicação interpessoal que predomina na cidade de Salvador. Palavras-chave: sociabilidade, rede, comunicação, razão sensível.