Co-Produção, nova governança pública e serviços sociais no Terceiro Setor na Europa (Ciências Sociais em Revista, 2011)
Muitos países na Europa estão buscando novas maneiras de envolver os cidadãos e o terceiro setor na provisão e gestão dos serviços sociais a fim de atender aos principais desafios demográficos, políticos e econômicos do Estado no século 21. A coprodução fornece um modelo para a combinação de agentes de serviços públicos e cidadãos que contribuem para a prestação de um serviço público. Nova Governança Pública (NPG) coloca muito mais ênfase na participação do cidadão e oferta de serviços sociais do terceiro setor do que a administração pública tradicional ou Nova Gestão Pública. A coprodução é um elemento central da NPG, que promove a mistura de agentes de serviços públicos e cidadãos que contribuem para a prestação de um serviço público. Este artigo explora as implicações de dois estudos comparativos de participação dos pais nos serviços de pré-escola na Europa. Foi observado que a participação do cidadão varia de acordo com os diferentes prestadores de serviços sociais e também de acordo com a influência de clientes e funcionários. Esta visão empírica conclui que alguns provedores do terceiro setor podem facilitar a maior participação dos cidadãos, enquanto uma “barreira invisível” para esta participação existir no município e nos serviços pré-escolares com fins lucrativos. Esses achados podem contribuir para uma melhor compreensão do paradigma emergente da Nova Governança Pública.Palavras-chave: participação, coprodução, Nova Governança Pública, Terceiro Setor, serviços sociais.