Memória política e constituição da cultura política brasileira (Ciências Sociais em Revista, 2012)
Neste trabalho examino a situação atual da democracia brasileira numa perspectiva teórico-histórica, focalizando a influência de fatores histórico-estruturais na constituição da cultura política no país. Avalio, também, aspectos relacionados aos males sociais contemporâneos (corrupção, patrimonialismo, entre outros) e o seu impacto na formação de cidadãos desconfiados e céticos da política. Busco, com base nessa discussão, identificar quais são os valores e normas políticas que os brasileiros internalizam e que formam a sua memória empírica. Utilizando dados de pesquisa (survey), os resultados mostram que, de maneira geral, os brasileiros naturalizam valores negativos a respeito da política, formando, assim, uma memória empírica que tende a desvalorizar os princípios democráticos. Palavras-chave: Brasil, memória empírica, corrupção, cultura política.