Trabalho cultural no Recôncavo da Bahia: uma abordagem a partir da organização das classes criativas (Ciências Sociais em Revista, 2020)
O Recôncavo da Bahia possui uma pujança cultural fortemente ancorada nas heranças africanas. Ainda que a região tenha sido insidiosamente estruturada num regime escravocrata, tal constituição histórica resultou em um diversificado panorama de expressões culturais que muito contribuiu para a formação da identidade cultural do Estado. Amparado no conceito de desenvolvimento cultural, o artigo apresenta indicadores socioeconômicos sobre a configuração do mercado de trabalho criativo do Recôncavo com o intuito de apontar a sua participação na dinamicidade econômica da região. Realiza tal análise tomando como eixo norteador o conceito de classes criativas de Richard Florida, cuja tipologia de classes orienta a construção dos indicadores que adotamos para analisar o mercado de trabalho da região. Pelos métodos de interpretação empregados no presente estudo, chega-se à conclusão de que o Recôncavo possui dinamicidade criativa considerável, pois atinge cerca de 10% do mercado de trabalho global dos municípios selecionados. No entanto, reconhece-se os limites dos indicadores agregados, pois os mesmos obliteram processos mais complexos das dinâmicas do mercado de trabalho que marcam as transformações das sociedades pós-industriais. Ademais, os indicadores possuem restrições, pois não capturam as atividades amadoras ou não-formais – traço marcante da dinâmica cultural do Recôncavo, fortemente configurada pelas expressões da cultura popular. Nesse sentido, a dinamicidade econômica mobilizada pela produção cultural na região pode ser ainda mais significativa do que os dados revelam, tendo em vista os limites dos métodos quantitativos.