Apresentação: Dossiê A Democracia no Pensamento Político Brasileiro (Ciências Sociais em Revista, 2025)
O dossiê Democracia no pensamento político brasileiro teve por objetivo acolher trabalhos que explorassem a presença e o uso do conceito de democracia no âmbito do pensamento político brasileiro, em distintas perspectivas teóricas e metodológicas. Os cinco artigos que compõem o dossiê estão organizados em ordem cronológica, segundo o período abordado em cada texto, de forma a deixar mais claro o enquadramento histórico dos debates sobre democracia no Brasil. O tema da democracia atravessa, sob diferentes enfoques, todos os trabalhos aqui presentes, que versam sobre diversos autores, suas ideias e debates em que se envolveram: Eduardo Prado, Francisco Campos e Sérgio Buarque de Holanda, Celso Furtado, Fernando Henrique Cardoso e Florestan Fernandes, Luiz Werneck Vianna são os autores/atores analisados nos textos. O dossiê pode nos ajudar também a refletir, a partir dos caminhos percorridos, acerca dos trajetos a trilhar na discussão atual sobre a democracia diante dos enormes desafios contemporâneos.