A militarização da política e a recomposição de poder na democracia brasileira (Ciências Sociais em Revista, 2025)
O objetivo é realizar uma análise crítica do livro Poder Camuflado do jornalista Fábio Victor (2022). A obra se inscreve no campo do jornalismo investigativo, resultado de cinco anos de apuração rigorosa e dezenas de entrevistas com fontes primárias, em especial oficiais do Exército brasileiro. O autor problematiza a atuação do poder militar, principalmente a frente das instituições formais e como esse poder se legitima social e simbolicamente por meio das diferentes narrativas. Em suma, O Poder Camuflado, é uma contribuição original, que tem por base uma vasta documentação empírica e cumpre o objetivo de desnudar as formas camufladas de poder que minam o equilíbrio das instituições e da democracia no país.