Desigualdade negada: O discurso de Jair Bolsonaro sobre raça e ações afirmativas raciais no Brasil (Ciências Sociais em Revista, 2025)
Este artigo analisa manifestações do ex-presidente Jair Messias Bolsonaro sobre raça e ações afirmativas raciais no Brasil. Empregando a metodologia da análise de discurso, o estudo examina vinte e sete pronunciamentos realizados entre 2006 e 2020. Na seção analítica, observou-se que Bolsonaro se vale de categorias retóricas de perversidade, futilidade e ameaça para influenciar sentimentos e opiniões contrários às políticas afirmativas. E manipula deliberadamente os conceitos de igualdade formal, unidade nacional e neutralidade racial a fim de obscurecer as profundas desigualdades e os conflitos inerentes à história de opressão racial no país, além de subverter a agenda de combate ao racismo. Sua prática discursiva ameaça pilares democráticos fundamentais, salientando a necessidade de vigilância e de resistência contínuas.