Poder de barganha e oferta de trabalho dos casais heterossexuais e homossexuais no Brasil (Ciências Sociais em Revista, 2025)
O presente estudo tem como objetivo investigar a dinâmica da tomada de decisão em relação a alocação de horas ofertadas no mercado de trabalho formal de casais heterossexuais e homossexuais brasileiros. Para tal, foram utilizados dados relativos à quinta visita da Pesquisa Nacional por Amostra de Domicílios Contínua (PNADC) para o período 2016-2019, sendo estimados modelos de Regressões Aparentemente Não Relacionadas. O principal resultado atesta a existência de barganha entre os cônjuges na alocação das horas destinadas ao trabalho formal, com diferenças notáveis entre casais heterossexuais e homossexuais. Para os casais heterossexuais, verifica-se maior poder de barganha dos maridos sobre as esposas, dadas as diferentes atribuições previamente impostas em termos de gênero. Por sua vez, para os casais homossexuais, o poder de barganha é menor, dada a existência de maiores similaridades nas atribuições entre os indivíduos que compõem os casais.