(untitled) (Ciências Sociais em Revista, 2024)
Este artigo analisa as contribuições do sociólogo Ruy Braga ao conceito de “precariado”, a partir da revisão bibliográfica das suas obras A política do precariado: do populismo à hegemonia lulista, A pulsão plebeia: trabalho, precariedade e rebeliões sociais, A rebeldia do precariado: trabalho e neoliberalismo no Sul global e A angústia do precariado: trabalho e solidariedade no capitalismo racial. O autor apresenta o conceito de precariado tendo como base a teoria marxiana de classes sociais, em especial a definição de superpopulação relativa, entendida como a fração mais mal remunerada e mais explorada entre o proletariado urbano. No contexto das relações sociais de produção do pós-fordismo financeirizado do Sul global, a análise de Braga sobre as possibilidades de luta e ação coletiva do precariado abre novas possibilidades de investigação da atuação política do proletariado precarizado diante do modo de regulação neoliberal. A partir da comparação com autores que também analisam o precariado, como Guy Standing e Robert Castel, procura-se distinguir o conceito de Braga na análise do precariado. Conclui-se que a abordagem teórica de Ruy Braga oferece contribuições significativas para o entendimento das transformações no mundo do trabalho no capitalismo contemporâneo, em especial da realidade latino-americana e brasileira, num cenário de desemprego, retirada de direitos trabalhistas, plataformização e intensificação da superexploração do trabalho.