(untitled) (Ciências Sociais em Revista, 2021)
En este trabajo presento un modelo teórico para el análisis de la narrativa contemporánea, al que llamo “teoría paradigmática”. En la primera sección propongo un modelo para el análisis de los componentes de todo texto narrativo. En la siguiente sección presento las características de estos componentes en la narrativa clásica, la moderna y la posmoderna (los tres paradigmas de la ficción contemporánea). En este trabajo sostengo que la narrativa clásica es lineal y tradicional, mientras que la narrativa moderna es exactamente lo opuesto, es decir, experimental y metafórica. Por su parte, la ficción posmoderna (en literatura, cine o en cualquier otro medio expresivo) es la yuxtaposición de ambas formas de narrativa. Concluyo presentando los lineamientos de la minificción contemporánea, como una forma de escritura posmoderna. Palabras clave: teoría literaria, posmodernidad, ficción, minificción, narrativa ultracorta.