(untitled) (Ciências Sociais em Revista, 2013)
O artigo pretende demonstrar que o universo do parentesco na sociedade crioula de Cabo Verde não é um dado pré-definido, as relações de parentesco não são irrevogáveis e sem necessidade de reiteração. As relações familiares são analisadas como construção, um projeto que é fruto de negociação constante entre os membros. O argumento central é o de que, em Cabo Verde, as relações familiares se caracterizam por um comprometimento mútuo, contatos sociais regulares e um fluxo intra e interdoméstico de benefícios materiais e não-materiais. Tais requisitos são fundamentais para a construção do sentimento de proximidade e atuam para fortalecer laços pré-existentes de parentesco. Finalmente, o texto dialoga com as teorias de emigração produzidas sobre o arquipélago propondo um deslocamento teórico que ressignifique o fenômeno migratório em meio a um conjunto maior de fluxos e movimentos. Palavras-chave: Cabo Verde, organização familiar, parentesco, emigração, relatedness.