(untitled) (Ciências Sociais em Revista, 2017)
Este artigo analisa como ocorreu o processo sui generis da religiosidade evangélica em Londrina (PR) e como esse processo reproduz a dinâmica da religiosidade nacional em contexto histórico específico. A partir de investigação bibliográfica, eletrônica, de campo e oral, foi possível identificar que a trajetória religiosa evangélica londrinense aconteceu em quatro fases, que denominamos “ecumênica”; “divisão institucional”; “novas religiosidades” e “evangélicos sem fronteiras”. Como resultado final, afirmamos que esta ultima fase, contemporânea, possui características que se pode ampliar para o âmbito nacional, tendo em vista que as doutrinas já não delimitam uma igreja da outra e o estilo gospel se faz presente na maioria delas. Palavras-chave: História Evangélica, Evangélicos em Londrina, Paraná, religiosidade neopentecostal.