POLÍTICAS PÚBLICAS PARA PERSONAS MAYORES EN CHILE:: PERCEPCIONES, EDADISMO Y RETOS PARA UNA CIUDADANÍA INCLUSIVA (Convergências: Famílias e Políticas Públicas, 2025)
El presente artículo analiza críticamente el impacto del edadismo en el diseño y ejecución de políticas públicas para personas mayores en Chile. Se parte de la concepción teórica de las vejeces como categoría plural y diversa, abordando la influencia del modelo económico neoliberal en la exclusión social y simbólica de este grupo etario. Mediante revisión documental, datos sociodemográficos y análisis normativo, se identifican sesgos estructurales en los beneficios monetarios, no monetarios y en el caso de las viviendas tuteladas. Se concluye que persisten representaciones sociales negativas de la vejez que limitan la ciudadanía activa de las personas mayores, requiriéndose un enfoque integral, intergeneracional y de derechos.