ANÁLISE DA PROTEÇÃO SOCIAL BÁSICA NO MUNICÍPIO DE MARIANA/MINAS GERAIS, NA DÉCADA DO ROMPIMENTO DA BARRAGEM DE FUNDÃO E DA PANDEMIA COVID-19 (Convergências: Famílias e Políticas Públicas, 2025)
O artigo tem como objetivo analisar a oferta da Proteção Social Básica aos usuários dos CRAS no município de Mariana, Minas Gerais. Parte-se da hipótese de que as emergências decorrentes do rompimento da barragem de Fundão e da pandemia da Covid-19, alteraram o modus operandi dos serviços no território. O estudo quali-quanti proporcionou a análise quantitativa, a partir dos dados extraídos do Registro Mensal de Atendimentos (RMA) e considerou o número de atendimentos individualizados, famílias em acompanhamento pelo PAIF e outros benefícios eventuais concedidos. A análise qualitativa proporcionou a discussão do contexto antes das emergências, após o rompimento da barragem de Fundão e durante a pandemia da Covid-19. O estudo compreende o período entre os anos de 2014 e 2023 e demostra a capacidade de resposta dos serviços ofertados pelos CRAS.