Entrevista com o Dr. Tatsuru Akimoto: O NOVO HORIZONTE DO SERVIÇO SOCIAL INTERNACIONAL NA ERA GLOBAL (Convergências: Famílias e Políticas Públicas, 2024)
O Prof. Tatsuru Akimoto compartilhou reflexões sobre sua trajetória no Serviço Social Internacional durante uma entrevista com a Profª Kana Matsuo. Ele expressou sua surpresa ao receber o Katherine A. Kendall Memorial Award, destacando a importância do prêmio em fomentar o interesse internacional pelo Serviço Social japonês. Akimoto explicou como sua paixão por questões trabalhistas e pelos segmentos mais vulneráveis da classe trabalhadora o levou a seguir a carreira no Serviço Social. Sua pesquisa nos Estados Unidos, particularmente em Detroit, e suas contribuições para a Organização Internacional do Trabalho (OIT) foram fundamentais para moldar sua perspectiva sobre a interseção entre trabalho, pobreza e políticas sociais globais. Durante sua palestra no Panamá, ele apresentou um conceito inovador que desafiou a visão dominante de que o Serviço Social segue apenas o modelo ocidental profissional (WPSW). Ele propôs a ideia de alternativas funcionais e ressaltou o papel do "Serviço Social Budista" como uma abordagem enraizada em contextos locais e culturais. Akimoto também discutiu as implicações da revisão da definição internacional de Serviço Social, explorando como tradições locais, como o Budismo, influenciam o desenvolvimento de práticas sociais específicas. Ele classificou o Serviço Social Budista em três formas: WPSW praticado por budistas, WPSW adaptado com elementos budistas e práticas sociais baseadas nos princípios budistas. A entrevista destacou a importância de transcender fronteiras nacionais e reconhecer modelos diversos de Serviço Social para atender às necessidades de diferentes contextos socioculturais de maneira eficaz.