PAULO FREIRE NA PRÁTICA: Relato de Experiência no Curso de Extensão do Núcleo de Estudos, Pesquisas e Extensão de Famílias e Políticas Públicas (NEF) (Convergências: Famílias e Políticas Públicas, 2024)
Este artigo apresenta uma experiência transformadora e inovadora: o curso de extensão do programa "Universidade e Participação Social" (PUPS), promovido pelo Núcleo de Estudos, Pesquisas e Extensão de Famílias e Políticas Públicas (NEF). Com uma abordagem inspirada nos princípios pedagógicos de Paulo Freire, o curso foi criado para imergir os participantes na obra e na prática do educador, destacando a importância vital de suas ideias para enfrentar os desafios sociais e educacionais de hoje. Ao incentivar a reflexão crítica sobre temas essenciais como liberdade, democracia e justiça social, a iniciativa não só fortaleceu o compromisso com a transformação social, mas também impulsionou a construção de uma sociedade mais ética, solidária e democrática. Este trabalho evidencia como a educação, quando aliada aos ideais de Freire, se torna uma ferramenta poderosa para a promoção de uma cidadania ativa e engajada, essencial para um futuro mais justo e igualitário.