APRIMORAMENTO DA INSPEÇÃO SANITÁRIA EM FARMÁCIAS DE MANIPULAÇÃO: : Melhoria da Qualidade e Eficiência na Fiscalização e Regulação (Convergências: Famílias e Políticas Públicas, 2024)
Este estudo visa melhorar as ferramentas de trabalho dos inspetores de farmácias de manipulação do Sistema Nacional de Vigilância Sanitária, focando na classificação das Não Conformidades detectadas durante inspeções por categorias de risco. Utilizou uma abordagem metodológica exploratória e qualitativa, com coleta de dados virtual através de questionários e grupos focais. A amostra intencional incluiu cinco inspetores selecionados de um grupo de dez especialistas. Adicionalmente, foram analisadas fontes secundárias como pesquisa bibliográfica, documental e relatórios de infração de 2019. Os resultados abordaram as principais "não conformidades" identificadas e as dificuldades enfrentadas pelos inspetores, além de examinar os instrumentos disponíveis. O estudo resultou na concepção de um Procedimento Operacional Padrão (POP) para farmácias de manipulação, incluindo a classificação das Não Conformidades por categorias de risco, cuja eficácia foi testada com os participantes. Reforçamos a necessidade de investimentos em políticas públicas de educação permanente em saúde para atender às demandas formativas dos inspetores e promover a qualidade nos serviços de saúde.