LA EDUCACIÓN E INVESTIGACIÓN ABIERTA: REFLEXIONES Y DESAFIOS PARA AMÉRICA LATINA Y EL CARIBE (Convergências: Famílias e Políticas Públicas, 2024)
Este texto aborda a importância de promover a colaboração institucional e regional para incentivar a educação e pesquisa abertas. Destacam-se definições de educação e pesquisa abertas, bem como seu impacto na missão e estratégias das instituições de ensino superior. Enfatiza-se a necessidade de compreender essas práticas em contextos específicos e oferece-se uma reflexão para inspirar pesquisadores e líderes institucionais a adotá-las. Analisa-se o modelo europeu em comparação com a situação na América Latina e no Caribe, e são propostas ideias e boas práticas para institucionalizar a educação e pesquisa abertas.