O ENVELHECIMENTO E POLÍTICAS PÚBLICAS NO BRASIL: DESAFIOS À ATUAÇÃO DO SERVIÇO SOCIAL: DESAFIOS À ATUAÇÃO DO SERVIÇO SOCIAL (Convergências: Famílias e Políticas Públicas, 2024)
O texto aborda o interesse pelo envelhecimento na realidade brasileira, surgido após a participação em um programa de extensão universitária voltado para a terceira idade. Esse contato direto levou à busca por um estudo mais aprofundado sobre o envelhecimento e suas relações com as políticas públicas de proteção social, reconhecendo os idosos como sujeitos de direitos. A autora escolheu como objeto de estudo de seu pós-doutorado o sistema de proteção social no Brasil, comparando-o com o Estado de bem-estar social português e focalizando nas necessidades da população idosa. O texto reflete sobre os estigmas e preconceitos associados ao envelhecimento, além de analisar o papel do Serviço Social na promoção dos direitos dos idosos e os desafios enfrentados nessa dimensão.