O COTIDIANO DA ASSISTÊNCIA SOCIAL EM TEMPOS DE PANDEMIA E PÓS-PANDEMIA: : PREAMBULO PARA OS COMPANHEIROS LATINO-AMERICANOS, CARIBENHOS E EUROPEUS. (Convergências: Famílias e Políticas Públicas, 2024)
A assistência social no Brasil é uma política importante no combate à pobreza, sendo reconhecida como uma importante ferramenta de proteção social. Inclui programas como o Bolsa Família, agora renomeado como Auxílio Brasil, e o Benefício de Prestação Continuada (BPC), que buscam fornecer suporte financeiro para famílias em situação de vulnerabilidade. No entanto, recentemente, observou-se uma regressão na política social devido à austeridade fiscal, resultando em redução de recursos e impactando negativamente os serviços públicos. A pandemia da Covid-19 agravou ainda mais a crise, aumentando o desemprego e a pobreza. A assistência social desempenha um papel crucial no fornecimento de ajuda durante a crise, distribuindo socorros assistenciais e fortalecendo as redes locais de solidariedade.Palavras chaves: Assistência Social, Pobreza, Bolsa Família-Auxilio Brasil, Pandemia da Covid-19