LA POLÍTICA HABITACIONAL Y REGENERACIÓN URBANA: RECONOCIENDO Y REPARANDO UNA DEUDA HISTÓRICA CON FAMILIAS CHILENAS: RECONOCIENDO Y REPARANDO UNA DEUDA HISTÓRICA CON FAMILIAS CHILENAS (Convergências: Famílias e Políticas Públicas, 2023)
El texto aborda la política social y el Programa de Regeneración, iniciativa del Ministerio de la Vivienda y Urbanismo de Chile, destinada a familias de conjuntos habitacionales en la periferia de la región metropolitana de Santiago, que recibieron viviendas sociales a partir de los años 90 y enfrentaron altos niveles de criticidad social, urbana y de habitabilidad.El artículo contextualiza la cuestión de la vivienda social en Chile y las políticas públicas vigentes, destacando la complementación a la subsidiariedad y mercantilización, inaccesibles para la población vulnerable. Analiza el proceso de implementación del programa de regeneración, enfocándose en la intervención social, la inclusión de las familias afectadas y la interacción con profesionales y técnicos del SERVIU.Por último, describe la resignificación del trabajo social, que transita de una identidad basada en el saber institucional a una identidad construida con base en el saber colectivo de otros profesionales y de las propias familias, creando un conocimiento específico del trabajo social contemporáneo.