FAMILIA CONTEMPORANEA: : Desafios para el Trabajo Social chileno (Convergências: Famílias e Políticas Públicas, 2024)
El texto aborda los cambios en la estructura familiar en Chile y cómo estos desafían el trabajo social. Desde la época colonial hasta la actualidad, la familia ha evolucionado, reflejando cambios en el matrimonio, los roles de género y la sociedad en general. La dictadura y el neoliberalismo han introducido nuevos desafíos, como el consumismo y la desigualdad. Se han realizado cambios legales importantes, como la legalización del divorcio y el acuerdo de unión civil. Para el trabajo social, esto implica una actualización constante y la comprensión de la diversidad familiar, así como el fomento del desarrollo individual y ciudadano. Se plantea la pregunta sobre el papel del trabajo social en mantener a la familia como un refugio sólido y seguro en medio de estos cambios.