(untitled) (Convergências: Famílias e Políticas Públicas, 2024)
O texto descreve uma experiência interdisciplinar e interinstitucional de pesquisa realizada por diversos centros brasileiros, com o objetivo de auxiliar gestores de políticas públicas de proteção social na resposta à Covid-19. Esse esforço resultou na criação de Matrizes de Indicadores de Proteção Social dos Sistemas Únicos de Saúde e Assistência Social, como parte do Projeto Plataforma Covid-19/PB. A pesquisa foi conduzida por parcerias entre instituições da Paraíba e de São Paulo, lideradas pelo Núcleo de Estudos em Políticas Públicas (NEPPS) da Universidade Federal da Paraíba e pelo Laboratório de Investigação em Sistemas Socioambientais (LiSS) do Instituto Nacional de Pesquisas Espaciais (INPE-SJC/SP), com colaboração da Vigilância em Saúde da Paraíba e da Secretaria de Estado do Desenvolvimento Humano da Paraíba. Considerando o aumento da pobreza e desigualdade durante a pandemia, é necessário que os investimentos e gastos públicos abranjam ações de vigilância epidemiológica e medidas de proteção social para mitigar os impactos sociais e econômicos. O texto enfatiza a importância de abordagens financeiras ousadas para apoiar os mais vulneráveis e ressalta a necessidade de coordenação entre estudos interurbanos, dados primários e secundários, visando garantir a eficácia das políticas de proteção social.