(untitled) (Convergências: Famílias e Políticas Públicas, 2024)
Este artigo analisa as condições para promover políticas de desenvolvimento equilibrado nos territórios, utilizando o policentrismo como estratégia central. O policentrismo envolve a descentralização de núcleos econômicos e políticos em uma cidade ou território, integrando serviços e recursos em uma rede sinérgica para atender às necessidades coletivas. Destaca-se a necessidade de construir múltiplos centros nos municípios para alcançar um desenvolvimento equilibrado e evitar a concentração de recursos em áreas centrais. O investimento público é crucial para promover um desenvolvimento urbano equilibrado, enquanto o investimento privado segue o investimento público e se concentra em áreas previamente consolidadas. A pesquisa foi realizada em vários distritos da Área Metropolitana de Buenos Aires, destacando o papel das políticas públicas na promoção do desenvolvimento urbano. Está prevista mais pesquisa em outros municípios para entender melhor como as migrações afetam o desenvolvimento urbano. As políticas públicas são essenciais para reverter tendências monocêntricas e garantir direitos humanos e justiça social na região dos subúrbios do sul.