(untitled) (Convergências: Famílias e Políticas Públicas, 2024)
A insegurança alimentar persiste apesar do avanço tecnológico na América Latina, concentrando-se principalmente em áreas urbanas e seus arredores. A FAO indica que a segurança alimentar depende do planejamento territorial, especialmente em zonas urbanas, para reorganizar a produção e o fornecimento de alimentos. Os altos custos de produção, a competição entre grandes produtores e a tecnologização, juntamente com a concentração de recursos no setor alimentício, dificultam o acesso equitativo aos alimentos. A intervenção estatal no planejamento urbano é essencial, mas as ações atuais são insuficientes para enfrentar a crescente insegurança alimentar. Propõe-se uma abordagem de desenvolvimento urbano equilibrado, onde o Estado lidera o planejamento e o investimento público para promover a produção de alimentos familiares em áreas urbanas e periurbanas como alternativa à agricultura industrial. É crucial considerar tanto o contexto global quanto as particularidades locais, como a Área Metropolitana de Buenos Aires. Nesse contexto, os movimentos sociais e as organizações populares desempenham um papel importante na promoção da agricultura familiar urbana como uma estratégia integral para lidar com a insegurança alimentar na Argentina no século XXI.