(untitled) (Convergências: Famílias e Políticas Públicas, 2024)
Este texto explora a aversão aos pobres e os desafios que o Brasil enfrenta, dividindo-se em duas partes: análise conjuntural e desafios enfrentados pelo país. Examina-se o significado da aversão aos pobres, destacando a aporofobia e suas raízes sociais, políticas e midiáticas. Aborda-se também a pobreza no Brasil, afetando áreas como saúde, educação e mercado de trabalho, especialmente para grupos marginalizados. O texto levanta questões sobre políticas públicas, inserção no mercado de trabalho e recuperação educacional pós-crise sanitária, enfatizando a necessidade de superar o ciclo de pobreza. Reflete-se sobre os avanços e desafios no bicentenário da independência, destacando a importância de respeitar as emoções e reconhecer a resiliência dos pobres. O objetivo é incentivar uma análise crítica e estimular o debate para soluções e transformações sociais. Palavras-chave: Aversão aos pobres, Apofobia, Desigualdade, Políticas públicas, Transformações sociais