(untitled) (Convergências: Famílias e Políticas Públicas, 2024)
Este artigo é resultado do estudo da dissertação de mestrado defendida no ano de 2021, na Universidade Federal de São Paulo, teve como objetivo averiguar ao respeito da implementação das políticas públicas de proteção social quanto ao acesso ao mercado de trabalho da população em situação de rua. A pesquisa foi realizada na região central do município da cidade de São Paulo, com adultos do gênero masculino entre 18 e 65 anos incompletos, no Centro de Acolhida Estação Vivência. O tipo de pesquisa foi de natureza exploratória e de cunho qualitativa, estruturada sob a perspectiva do pensamento metodológico-crítico-dialético. Os procedimentos técnicos, se serviram de fontes primárias (entrevista semi-estruturada) e fontes secundárias (pesquisa bibliográfica e documental). Para a realização das entrevistas, com amostra intencional e com roteiro previamente elaborado foram coletadas 30 entrevistas, com o perfil acima descrito A análise dos dados, de ambas as fontes, permitiram identificar que 60% da população em situação de rua buscava para sua sobrevivência trabalho e renda. Não entanto, encontramos que não houve oferta suficiente de postos de trabalho para atender a demanda desse percentual, apesar da existência de programas sociais que buscaram a inserção no mercado de trabalho voltados para a população em situação de rua. Por fim constata- se que a perda de trabalho da população masculina, principal motivo que o levou à situação de rua e que os programas implementados, no município, como Economia Solidária, Operação Trabalho (POT), Cursos profissionalizantes e o Centro de Apoio ao Trabalho e Empreendedorismo (CATe perversamente, não conseguem desmistificar o aviltamento o direito humano de acesso ao trabalho e renda, assegurado pela Constituição Brasileira de 1988. Palavras-chave: Políticas Públicas. Trabalho. População em situação de rua.