(untitled) (Convergências: Famílias e Políticas Públicas, 2024)
O texto analisa como a pandemia de Covid-19 afetou famílias vulneráveis no Brasil, destacando a má distribuição de renda e a falta de investimentos em áreas essenciais como educação, saúde e assistência social, fatores que agravaram essa vulnerabilidade. A ausência de políticas públicas adequadas durante a pandemia piorou a situação. Utilizando os conceitos de "VUCA" (Volatilidade, Incerteza, Complexidade e Ambiguidade) e "BANI" (Fragilidade, Ansiedade, Não Linearidade e Incompreensibilidade), o texto aborda a necessidade de adaptação das instituições a um mundo em constante transformação. Para enfrentar esses desafios, o texto recomenda: 1. Fortalecimento das políticas públicas para garantir acesso a serviços essenciais. 2. Investimento em capacitação e geração de emprego para aumentar a autossuficiência das famílias. 3. Melhoria no acesso aos serviços de saúde, especialmente em áreas vulneráveis. 4. Promoção da educação com oportunidades igualitárias para todas as crianças. 5. Estabelecimento de parcerias entre diferentes setores. O texto conclui que são necessários esforços colaborativos contínuos para construir um futuro mais justo e inclusivo, reconhecendo a complexidade e a interconexão das questões exacerbadas pela pandemia.