A Ilha das baleias: liberdade de caça e arranjos de trabalho na baleação em Itaparica (1814-1890) (Almanack, 2024)
Esse artigo aborda as mudanças estruturais e o funcionamento das armações baleeiras da Ilha de Itaparica, após o fim do exclusivo colonial. Sua dimensão temporal delimita-se entre 1814 e 1890. A forma como foram reabertas, as relações de trabalho, as atividades produtivas agregadas às armações e o engajamento dos libertos na baleação são questões centrais na análise do texto. As fontes utilizadas foram inventários, testamentos, livros de notas, relatório de Governo da Capitania e Presidente de Província, processos criminais, jornais, registro de batismo e mapa estatístico.