Expresiones fidelistas, absolutistas y antiliberales: Quito 1809-1822 (Almanack, 2024)
El artículo estudia la diversidad de manifestaciones y propuestas políticas de la contrarrevolución en la Audiencia de Quito entre 1809 y 1822. Se demuestra que las respuestas a la revolución fueron diversas y cambiantes según los contextos, con una gran capacidad de movilización social. La unidad inicial frente a la crisis de 1808 muy pronto se quebró para dar lugar a un escenario político fragmentado. Con sus tensiones internas, los realistas quiteños hicieron frente a los desafíos que supusieron la insurgencia y el liberalismo gaditano. La élite indígena también fue crítica con la Constitución de 1812 para mantener sus antiguos privilegios. La estabilidad anunciada con la restauración absolutista de Fernando VII fue sólo un espejismo pasajero. En adelante, la revolución española de 1820 constituyó un nuevo desafío que algunos afrontaron tomando partido por la opción independentista.