A Estrada dos Tijolos Dourados: ouro, escravos e as relações anglo-portuguesas na África Ocidental (primeira metade do séc. XVIII) (Almanack, 2024)
Nas últimas quatro décadas, pelo menos, na historiografia do comércio de escravos realizado pelos portugueses entre o Brasil e a Costa da Mina (África Ocidental), tem prevalecido uma ênfase no papel do tabaco como principal item de troca. O que poucos estudos têm apontado, mais recentemente, é que o ouro teve relevância, no mínimo, igual como moeda de troca nas relações dos portugueses com agentes europeus e africanos na aquisição de trabalhadores escravizados. O presente artigo soma-se a esta última corrente, procurando demonstrar, com base em registros de negócios da Royal African Company em Uidá, o papel do ouro do Brasil nas relações mercantis entre ingleses e portugueses, que se adensaram bastante na primeira metade do século XVIII. Argumenta que o ouro foi fator fundamental no êxito do comércio luso-brasileiro naquela região, apontando para o caráter transimperial dos investimentos neste ramo. Por fim, indica uma possível contribuição para avaliar as características das relações mercantis entre os agentes envolvidos.