Por uma estética do exílio: Hercule Florence inventor de si mesmo (Almanack, 2023)
Conhecido como um dos inventores simultâneos da fotografia Hercule Florence (1804-1878) tornou-se uma personagem familiar à historiografia brasileira. O objetivo desse artigo é tratar da forma como Florence construiu um relato autobiográfico centrado na figura do exílio e da emigração a partir de seu manuscrito, publicado em fac-símile, L’Ami des arts livré à lui même ou Recherches et découvertes sur différents sujets nouveaux, dando destaque à sua narrativa da viagem fluvial empreendida no contexto da expedição do Barão de Langsdorff entre 1825 e 1829. Minha hipótese é que Florence cria nesse manuscrito um roteiro e leitura de sua vida que recompõe um lugar de destaque ao artista, inventor, cientista e esteta perdido no interior do Brasil sem acesso ao reconhecimento que merecia. A lamentação pelo exílio justifica, a posteriori, a falta de reconhecimento, destacando a inovação e a qualidade de suas invenções no campo das artes e das ciências.